В ветхозаветном Храме была реальная торговля, Храм был превращен в рынок. Там продавали все, что считали нужным продавать, там даже обменивали деньги. Но представьте себе, если бы сейчас в нашем храме был обмен валюты. Ну, наверное, это бы возмутило любого нормального человека.
Естественно, что храм — это не рынок, храм — это не магазин. А если он превращается в магазин, то, естественно, он не может оставаться храмом. Одно из двух, либо торговать и покупать, либо молиться.
То, что сейчас происходит в церквах, когда продаются иконы, крестики, ладан, книги, то все то, что в храме продается, имеет непосредственное отношение к религиозной жизни человека, к молитве. Конечно, может быть, лучше было бы иметь отдельные магазины вне стен храма, что в последнее время и делают, у нас появляются иконные лавки, книжные лавки. И это очень хорошо. Но вот, а если нет такого места? Тогда иконы, утварь, книги могут продаваться в притворе храма — не в том месте, где бы эта продажа товаров, связанных с богослужением, мешала бы людям молиться.
Но и нынешняя наша практика должна иметь разумные пределы и разумные границы. «Дом мой домом молитвы наречется», — сказал Господь, и храм — это место молитвы, и все то, что мешает молитве, в храме присутствует не должно.
Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ