«Страх Божий — это этическое понятие»

Страх Божий — это не тот страх, в результате которого адреналин в кровь выбрасывается. Страх Божий — это не физиологическое понятие. Страх Божий — это этическое понятие. Страх Божий — это сознательное помещение человеком самого себя в систему евангельских ценностей, ценностей Откровения, когда верующий понимает, что выход из этой системы или нарушение этой системы опасно для его жизни. А чем опасно? А тем, чем было опасно грехопадение первых людей. Согрешили люди, и прервался контакт с Богом, и человек оказался предоставленным самому себе: «Иди, в поте лица хлеб свой добывай. Лови рыбу, пили деревья, обустраивай жилище — все делай на свой страх и риск». Жизнь с Богом — это всегда опора на Божественную силу. Грех эту жизнь разрушает, и мы становимся одинокими со всеми вытекающими из этого последствиями — и для земной жизни, и для жизни вечной. Вот это опасение нарушить Божью заповедь и называется страхом. Одна из проблем современного человека заключается в том, что никакого страха Божиего для него не существует. «Если Бога нет, то все дозволено», — так об этом сказал Достоевский. И мы с вами являемся живыми свидетелями того, что происходит с личностью и обществом, когда из жизни человека изгоняется Божий страх. Вот поэтому мы и просим Господа вселить страх Его в сердце наше — для того чтобы через этот страх удержаться от греха, а значит сохранить связь с Ним — ту самую связь, которая только и спасает человека, делает человека чище, светлее и добрее.

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (средняя оценка 5,00, проголосовало 1)
Загрузка...

Похожие цитаты