«Любовь к Отечеству является необходимым условием спасения»

В Слове Божием неоднократно подчеркивается то чрезвычайно важное обстоятельство, что все мы на этой земле временные пришельцы, и все мы должны устремляться к вечному, небесному граду. Не случайно слово Божие подчеркивает необходимость этого устремления, потому что на практике так много обстоятельств влияют на людей, рассредоточивая их внимания, разрушая подлинную стратегию бытия, что чаще всего мы думаем и отдаем свое сердце тому, что к граду небесному и вечному нашему Отечеству не имеет никакого отношения. Любовь к граду небесному – это есть любовь к вечным ценностям.

А что же касается града земного? Величайшей заповедью является заповедь любви к ближнему. Величайшая заповедь. Осуществляя эту заповедь, человек отвечает на главный Божественный призыв. Любовь к Отечеству, к народу своему есть ни что иное, как осуществление заповеди любви к ближнему на более высоком уровне. Ведь Господь Иисус Христос пришел для того, чтобы спасти весь род человеческий. Но проповедовал-то он своему собственному народу. И никогда не отрекался от своего народа.

Вся история Церкви, она учит нас тому, что любовь к Отечеству является необходимым условием человеческого спасения. Невозможно ненавидеть Отечество свое, невозможно ненавидеть народ свой и спасти душу. Это противоположные вещи. Любовь мы реализуем в общении с теми, кто нас окружает и в нашем быту, и в нашей жизни, и с теми с кем мы связаны одной историей, одной культурой, одним языком.

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените высказывание)
Загрузка...

Похожие цитаты