«Человеческая жизнь обретает смысл тогда, когда в центре этой жизни Бог»

Цена человеческой жизни, это самая высочайшая цена. Потому что человек – это венец Божьего творения. Бог вложил в человека свой образ и призвал его быть подобным Самому Себе. Поэтому выше человеческой личности в этом земном мире нет ничего. Но это не значит, что человек – превыше всего. Превыше человека – Бог. Если мы отказываемся от того, что Бог выше всего, и Бог – в центре жизни, тогда происходит страшная подмена. Мы человека ставим в центр бытия и вся наша жизнь, вся наша цивилизация становится ложно ориентированной, человекопоклоннической, идолопоклоннической, нежизнеспособной. Обретает смысл человеческая жизнь тогда, когда в центре этой жизни Бог. Вот почему нельзя попусту рисковать своей жизнью. Вот так отчаянно относится к самому себе, не оценивать риски, которые перед нами возникают.

Но с другой стороны, человек должен быть нравственно готовым приносить жертву. «Нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя». Богу угодна жертва, которую мы приносим другим людям. Даже жертва ценой в человеческую жизнь, если мы сами эту жертву приносим. Но нам не дано других лишать жизни. Мы не имеем права у других отнимать жизнь. Как мы не имеем права и сами на себя накладывать и руки и прекращать свою собственную жизнь.

Дай Бог, чтобы наша жизнь устраивалась таким образом, чтобы никогда и ни при каких условиях мы не теряли ее попусту. Если отдавать жизнь, то ради Бога, ради великих и святых целей, ради ближнего своего, как учит этому нас Слово Божие.

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените высказывание)
Загрузка...

Похожие цитаты