Упоминание имени Божьего в повседневной жизни не является грехом, а очень и очень даже приветствуется, если это упоминание достойно. Ведь мы имя Божие упоминаем в молитвах, мы обращаемся к Богу не только в храме, и не только тогда когда утром и вечером молимся в доме, но всякий раз, когда нам тяжело, когда мы нуждаемся в Божией помощи, в Божией поддержке. И чем чаще человек обращается к Богу, чем чаще он упоминает имя Божие, тем сильнее замыкается цепь, которая должна быть постоянна в отношениях между человеком и Богом. Вот когда происходит разрыв связи, тогда человек лишается силы Божией, Божией помощи.
Слово Божие запрещает нам упоминать имя Бога всуе, то есть попусту. «Не приемли имени Божьего всуе», – так заповедь гласит. Впустую, вне молитвы, вне реального обращения к Богу, в качестве пословицы, поговорки, некоего вводного слова. Иногда мы даже кощунственно употребляем Божие имя, не вкладывая в это никакого религиозного смысла, вот такое упоминание имени Божьего греховно. Потому что Бог есть абсолютная святость и абсолютное могущество.
Мы не употребляем всуе имя могущественных правителей и даже наших начальников, особенно так, чтобы они слышали это пустое упоминание их имени. Мы боимся, боимся человеческого гнева. А имя Божие поминаем, как будто Бог нас и не слышит, а Бог слышит нас. Конечно, Бога невозможно оскорбить человеческой глупостью. Неупоминание имени Божьего всуе нужно не Богу, а нам. И поэтому и заповедь такая дана нам, чтобы всякий раз, когда употребляется имя Божие, оно упоминалось достойно, поднимая, возвышая нас, помогая нам сохранять постоянную связь с Богом.
Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ