«Двигаясь вперед, мы не должны потерять самого главного»

Давайте поговорим о том, что такое консерватизм. И нужно ли испытывать чувство неловкости или обиды, если вас называют консерватором. Этимология этого слова «консервация» – сохранение.  Сохранение отнюдь не означает действия бесполезного, ненужного, а уж тем более опасного. Весь вопрос заключается в том, что сохранять. Если сохраняются подлинные ценности, такие как любовь, красота, высокая нравственность, чуткое сердце если Церковь бережно сохраняет веру, которую ей передали святые апостолы, получив эту веру от самого Господа Иисуса Христа, то такое сохранение жизненно необходимо для человеческой цивилизации. Потому что двигаясь вперед, мы не должны потерять самого главного и самого ценного, что Бог заложил в человеческую природу.

Итак, Церковь призвана сохранять неповрежденной апостольскую веру, потому что если человеческим разумом или привнесенными обстоятельствами исторического бытия мы эту веру помрачим, изменим, нарушим, то и потеряем возможность спастись.

Все человеческое в Церкви сохраняется бережно настолько, насколько это человеческое помогает каждому последующему поколению людей усвоить для себя веру Христову. И если в Церкви сохраняется нечто человеческое, что становится бременами неудобоносимыми, закрывающими перед людьми перспективу вечной жизни, то вот это человеческое должно из Церкви уйти. Что будет способствовать открытию перед каждым человеком перспективы вечной жизни.

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените высказывание)
Загрузка...

Похожие цитаты